≡庭師の日常≡

+庭園管理人・咲麗慧の不定期更新雑記+

立派に育ちました~☆彡 

diary-2010_07_27-1.jpg

キュウリをたっっくさん頂きました☆彡
私の大好物なおばけキュウリ(笑)ちゃんがごろごろいます。
(写真は"すわり"が悪いので巨大組は下の方にいるので、ちょっと隠れちゃいました)
おばけキュウリとは、育ちすぎて巨大になったヤツ(^_^;)です。
さすがにお店じゃ売ってないのよ。 ←でもクセ(アク?)がなくて美味しいんです☆彡

ふっふっふ~♪
大きいレジ袋山盛り1つあるので、キュウリのキューちゃんも、キュウリの佃煮も、作り放題ですよん(≧▽≦)b

でも今回はいっぱいあるので、冷凍キュウリも作って備蓄しておくことにしました。
野菜がまたじわじわ値上がりしてるしね~。

作り方は簡単ですよん。

1.キュウリをスライスする。
(スライサーは怖いけど便利♪)

2.スライスしたキュウリに塩をまぶす。
12号のビニール袋に半分強のキュウリに対して、塩小さじ1ぐらい入れて、唐揚げの粉をまぶす要領でわしゃわしゃと混ぜる。少し放置して、水が出てきたらザルでざっと水を切る。
(すみません。おおざっぱで(^_^;))

3.冷凍保存袋に平らにして冷凍庫へ
(薄くしておくとベキッって割って、使う分だけ使えるので便利です)

↓こんなかんじ。
diary-2010_07_27-2.jpg

使うときは冷蔵庫で自然解凍か、袋ごと流水で溶かすといいです。
ぎゅ~っとしぼって、サラダや浅漬けや炒め物にいつでも使えて便利です☆彡

ちょっと歯ごたえがばりんばりんになる(笑)ので、好みが分かれるとこかもですが・・・(^_^;) ←私はこの歯ごたえが好き♪
初めてチャレンジするときは後悔のない量で試してからがいいと思います。

ちなみにおばけキュウリ使用なので皮は全部剥きました。
これはキュウリで~す!と、名乗らなければ、なんだか判らない写真ですね(^_^;)



※07/27のツイートまとめ
sakiurakei

[楽天KCくじにチャレンジ] http://j.mp/bcNRLyこちらのクジは連続当選更新中~♪
07-27 10:50

楽天トラベルラッキーくじ、アタリなう @RakutenTravel https://kuji.rakuten.co.jp/c6c117713/当たったぞ~♪。私的には2番目に当たりやすいクジです☆彡
07-27 10:43

コメント: 0
トラックバック: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://sakiurakei.blog18.fc2.com/tb.php/97-d4926efe
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

▲Page top